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おもしろい物・こと

金平糖 (こんぺいとう)

創業弘化4年 縁壽庵清水さんの
(HP:http://www.konpeito.co.jp/index.html)
金平糖
(こんぺいとう) いただきました
IMGP0327.jpg
京都でただ1軒、伝統を守り続けた本当の味
手間隙かけて作られた縁壽庵清水さんの金平糖
一粒、一粒
味わっていただきました

金平糖ってほんわかとした(形、色)イメージなんですが
漢字で書かれると 
なんだか違うお菓子みたいに感じるのは
私だけでしょうか?

そして気になったのは
金平糖が皇室で引出物とされてている由来

◆引き出物の由来◆
日本では古来より皇室での引出物は金平糖です
それは一昼夜にして出来る物ではなく
職人が2週間以上かけて根気良く愛情を注ぎ
作り上げるその行程は
家庭を築き上げていくお二人の姿にも
また育ててきた親心にも良く似ています
手塩に掛けた金平糖は誠におめでたきお品かと存じます

…とのこと

ふむ、ふむ、 
なんだか お客様との関係や建築とも
通ずるところがあるような気がするなぁ

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ダイイチ

Author:ダイイチ
名  称 大一不動産株式会社
所在地 香川県高松市
創  立 1972.9.19

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